15 - 20 июля - Жигулёвская кругосветка

KSP
Посетитель
KSP
Сообщений: 90
Саратов
579 дней назад
Жигулёвская кругосветка - под парусом !!!
Вот такая вот водная покатушка )))
!!! Если написал не там то перенесите куда надо !!!

История :
Встретился на "Грушинском" фестивале с друзьями :
Санычем и Костиком

""

""


они предложили мне в кругосветку сходить, 2 раза мы уже ходили на байдарках и я возмутился что скучно же идти по большой воде... Но я еще не догадывался что меня зовут пройти известный маршрут под парусом.
Ребята решили скинуться и купить парусный катамаран по типу вот такого :





В моем представлении это больше похоже вот на это - куда вещи девать о_О в гермомешок походу и веревками крепить :

""


Пообщались, определились по приблизительным срокам и разошлись по сценам, а вечером случилось самое приятное, встретил еще одного участника наших кругосветок прошлых лет - Иринку smile которая в этот раз сама была со знакомыми в кругосветке и заехала на пару дней на "Грушенский" прямиком на байдарке.

""


Вот так и собралась у нас команда :
Константин скорее всего останется на береге (дела), а трое под парусом будут осваивать все прелести хождения под парусом...
Всех представил, а про себя забыл - часть форума знает меня, а кто не знает то вот он я :

""
Добавлено спустя 9 минутКругосветкой называется потому что - выходим из Самары, идем до Переволок, переволакиваемся в Усу, выходим в Жигулевское море, пешком (на руках) через ГЭС, и по Волге возвращаемся в Самару.

Карта :
""


Карта крупнее (кликабельная) :
http://www.velosamara.ru/maps-big/park.jpg

Старт 15-го во вторник с красноглинского пляжа, первая ночь на Зелёненьком, стоим - учимся управляться с катом, потом как ветер и как скорость, если скорость позволяет идём в кругосветку со среды, если скорость маловата - обследуем противоположный берег Волги пока не надоест, там куча интересных проток. Вот и весь план действий)

Погода - ветер до 3 м.с. :

""


P.S. вот видео прошлых лет :
http://vk.com/video142917088_169343049
Редактировалось: 3 раза (Последний: 9 июля 2014 в 17:03)
Via est Vita (дорога — это жизнь).
Модератор
aberrat
Сообщений: 1013
Саратов
32 дня назад
Артём, ждём продолжения!
KSP
Посетитель
KSP
Сообщений: 90
Саратов
579 дней назад
Жигулевская кругосветка под парусом 2014 год.
Изначально водный поход задумывали как кругосветку, но ветер распорядился иначе smile
Шли от Красной Глинки до Шелехмети (остров Тушинский), потом вернулись до пристани "Нижний пляж". Собрали кат и на речном трамвайчике "Москва" вернулись в Самару!
В отличии от байдарочного похода путешествие на парусном катамаране сплошное матрасничество!
Собирали кат 2 дня, разбирались с его конструкцией.
Разбирали 2 часа smile прогресс на лицо.

День первый :
Автостопом от Саратова до Самары добрался ну очень быстро, машины останавливались сами (помогает мне подаренная Летун-Картинка). Сначала остановилась легковушка и я хотел на ней доехать до объездной и поехать по сызранскому направлению, но пока ехали водитель предложил проехать с ним до поворота на Маркс- Энгельс... магнитолы не было и ему было скучно. Хороший парень и я согласился. Попрощавшись и идя на позицию играл на укулеле и встречные машины (через одну) желали мне доброго утра и теплой трассы своими БиБикалками))) Выхожу я на позицию, поворачиваюсь, вскидываю руку и вижу как мне подмигивает "DAF" (поворачивать ко мне он начал сам - до моей просьбы) как позже выяснилось у нас есть общий друг - Володя Переседов и водитель почувствовал энергетику что нужно остановиться и подобрать меня ) Доехав до Самары пообщался с Самарскими газелистами - очень долго объяснял им что рюкзак это не багаж, а спорт инвентарь - в итоге сошлись на том что если я поставлю его на колени это будет ручная кладь))) остановился у знакомой, принял душ, переночевал ...

Второй день :
Утренняя прогулка по Самаре до места сбора кругосветников, далее игра в тетрис когда из двух рюкзаков делается 1, поход в магазин за спас-жилетом (я подумал что часто хожу по воде и решил приобрести свой что бы не брать в прокате), кстати когда ходили по магазинам в продуктовом у нас взяли интервью))) правда про манную кашу). И вот укомплектованные и собранные отправляемся на место старта "Красноглинский пляж"... Сбор катамарана и первый переход на нем на остров "Зелененький" ... Ночевка.

День третий :
Проснувшись обнаружили отсутствие ветра... Штиль. Ждем ветер.
На острове "зеленинький" есть Геокешинговые тайники - решили поискать их ))) Для начала нужно было найти шпалу о_О именно такие глаза были у ребят когда мы их спросили не видели ли они тут шпалу...
Собираем до конца катамаран - ждем ветер, ветра нет... Ночевка.

День четвертый :
Первый по настоящему походный день под парусом !!! Учимся управлять катамараном, поем песни про море под укулеле, играем на флейте и губной гармошке. Ветер был хороший - по нашим ощущениям была крейсерская скорость (ага - после штиля то). К вечеру ветер пошутил над нами и нас прибило к загородному парку! Докупились продуктами, позвали Самарцев к себе в гости (пришел Костик, Ира Д. и Ясик). Жарили сосиски - ели шоколадные рулеты, ночью рассказывали страшилки и истории и на рассвете заснули)))

День пятый:
Опять ходовой! Дошли до Новокуйбышевска, но там пришлось немного погрести против ветра до Тушинского острова на котором зависли аж на три дня! За три дня мы познакомились с обитателями острова, рыбачили каждый день, отсняли мини фильм ) Как то раз проснулись от того что к нам пришвартовывался пассажирский корабль, как позже выяснилось это был 2й день свадьбы ))) тут то мы и поели раков, шурпы, и пр.... Исследовали остров и нашли заброшенную тур. базу, озеро, яблоню с медовыми яблоками smile Появилась мысль построить бунгало и жить тут :)
Варили каждый день чаи и боролись с ДВУХВОСТКАМИ ))))

День ??? (потеряли счет времени)
Третий ходовой день до Нижнего пляжа. Пока шли заехали на косу. Сидеть на одном месте я не смог и пошел в глубь острова, а там дачные участки и очень интересные поделки из мусора. Там ночь и на следующий день разбор катамарана и поездка на речном трамвайчике домой, на берег (в Самару)!Добавлено спустя 6 минутВот еще один отчет :
запись создана: 22.07.2014 в 23:42
(с) Бадова Ира

""


полукружье? 2014
Смыла с головы пару кило песка и десяток двуххвосток, подвожу, уже подробнее, итоги:

на сбор ката при вооружении видеозаписью "как собрать катамаран за 26 минут" у нас ушло полтора дня либо из нас троих вышли горе-искатели инструкций по сборке - эксплуатации, либо ищи-не ищи - их не существует. Паруса ставили на интуиции и по единственной толковой фотографии. Катамаран -это очень и очень крутой конструктор.

если мерять рулеткой "целеустремленного полезного действия"(что совершенно бесполезно) , за восемь дней мы дошли от красной глинки до тушинского острова. (это не отмеченная на карте автодорог клякса под Новокуйбышевском) Уже на второй день, то нервничая, то задумчиво поплевывая в безукоризненно голубое небо с неподвижной палубы, дрейфующей в пятидесяти метрах от берега, мы стали подозревать, что кругосветка будет вокруг Зелененького. Или мы дураки и конструкция должна работать как-то не так. И погребли на сушу. К слову, оба насквозь китайских весла сломались еще в первые полчаса эксплуатации, укоротившись вдвое.

на троих у нас были :укулеле, губная гармошка и флейта. к концу недели худо-бедно, на укулеле научились играть все на этот раз мы не торопились Никуда. Мы просто шли туда, куда нес ветер, и поначалу его намерения совпадали с нашими. Не знаю, сколько узлов или километров/час была скорость, но вода у бортов в такие часы закипала. И все управление состояло в том, чтобы держать руль. Оставшиеся же без дела, распластывались на нагретых солнцем баллонах и щурились на проходящие корабли. И пели песни, которые гавайская гитара недоросток перевирала и превращала в регги. Мы махали кораблям - нас фотографировали.

на третий день мы ночевали в загородном парке ....Смеркалось. ветер дул перпендикулярно на Самару, трое тоскливо провожали глазами отдаляющийся противоположный берег. Место, в которое они уже никак не попадали. Легкость и малая площадь шверцев (боковых весел для устойчивости вместо киля) делали судно практически неуправляемым. Саратовский товарищ предложил заночевать на ладье, но его быстро переубедили. При парковке в парке оказалось что- (раз) у нас будут соседи. Девочка, разводящая костер на берегу, подошла знакомиться, и рассказала, что планировала устроить молодому человеку свидание. Но ее подруга напросилась быть на свидании официанткой. И притащит друга в качестве романтического музыканта. А еще (два), что неплохо бы закупить продукты. Халатные мужчины не удосужились взять в поход ни одной банки сгущенки. Зато закупили бич-пакетов. В итоге, первоначально, рацион наш выглядел так: - на ужин макароны (те самые 4 кг, которые нам подарил щедрый Манульск на Грушинском), на завтрак -тоже макароны, потому-что у кого-то слишком большие лапы, и в 5 горстей умещаются все десять. А на обед -угадайте что? Бинго! Быстрорастворимая лапша! И, оставив за сторожа тоскующего Артема, отправились в цивилизацию. Вернувшись, обнаружили, что он уже неплохо скорефанился с аборигенами и что костер у нас будет на всех один. Аборигены меж тем множились и завозили алкоголь. Дождавшись закипания ужина, и вежливо отделившись от них кривыми шутками и максимальным расстоянием, которое позволяло прочно припаркованное плавсредство, мы , наконец, могли позволить себе оказаться в относительной тишине. Относительной - потому-что спасти уши от долетавшей вакханалии со словами Арии, Кишей и неопознаваемой попсы не могло ничто. И место для палатки на этом клочке нашлось сказочное - на склоне, мусоре и камнях. В тамбуре воняло дерьмом. Спустя пару часов к нам, смущаясь, подошла любительница тонкой романтики и спросила, не будет ли у нас места переночевать. Ответили, что нас уже много. Артем по рыцарски отдал свой спальник. Засыпая, мы пытались угадать, что они поют на этот раз. Непростое задание, к слову. И периодически вздрагивали, заслыша очередной нестройный рев "Ииира! Саашаа! Аартем! Давайте к нам!". Спали мы недолго. А утром хихикали над незадачливым рыцарем, выветривающим из грязного спальника перегар-Перегарище

на тушинском мы ,по обыкновению ,облюбовали самое безлюдное место. На следующее утро нас разбудил какой-то шум. Злорадно тарахтя, побитое жизнью плавсредство высадило в пяти метрах от нашей палатки гудящую толпу в человек сорок. "Завтра сбор в то-же время!"-крикнул капитан, отчаливая и посмеиваясь. как оказалось, это был второй день свадьбы, вполне себе милой. Мужики оперативно разложили из привезенных дров костер, водрузили на него чан с раками, и пошли рыбачить, а пляжные тетушки колдовали над чем-то иным. Иное вкусно пахло, мы глотали слюни и демонстративно не обращали внимания. Я одолжила у Сани удочку и решила попытать удачу. Ребята взяли спиннинг и ушли искать счастья за мыс. "Что ловите?"-осведомился проходящий к своим мужичок. "Водоросли!"- честно ответила я. "Вот, возьмите за здоровье молодых" -улыбнулся он и положил что-то на берег. "Что поймала?"- спросили вернувшийся через полчаса ребята. " Пиво и раков!" - прозвучал все такой-же честный ответ. А потом, когда мы собирались варить очередные макароны, тетушка угостила нас целым тазом шурпы (очень вкусная штука из баранины, картошки, нута и овощей)

попутный южный ветер сменился и пробно поставленный парус безжалостно гнал нас обратно на Самару. "Завтра он сменится снова, и пойдем"- решили мы. (промотка) Шел четвертый день северного ветра. что можно делать на острове четыре дня? я читала. мальчишки рыбачили. Артем учил нас играть на укулельке. Снимали короткометражку. Вылавливали "дары моря" - первым из которых стал запечатанный пакетик соевого соуса, а вторым - несколько яблок. По парам исследовали остров, на тушинском вообще очень интересно - в глубине множество заброшенных строений, механизмов, бараков. Светится по вечерам не то лагерь, не то малолюдная турбаза с треугольными домами, растущими из земли. И говорили. говорили, говорили.

Нет, не так. шел четвертый день Ветра. Для наглядности простой пример -можно попрощаться с любой вещью, оставленной на берегу, если только она не прибита ну или наложить в нее камней, и для верности прибить, поскольку сдутую пенку, некогда прижатую железной рамой, бревном и трехлитровым термосом ,удалось отыскать только спустя полчаса в рыбацком катере. не считая непрекращающегося ни на минуту холодного ветра, непогода до нас почти не доходила. Остров оказался в самом центре циклона, и мы наблюдали, как кружат вокруг него ,перемежающиеся радугой, серые грибы ливней - над Самарой, Новокуйбышевском и по остальным сторонам.

каждый выучил, что такое шверцы, штаги, стаксель и еще много диковинных слов

мы пекли хлебцы из растворимой вермишели и кетчупа Не считая макарон, и подаренной бутылки пива, это все, что оставалось на последние часы путешествия. И еще половинка лука.
Via est Vita (дорога — это жизнь).
Модератор
aberrat
Сообщений: 1013
Саратов
32 дня назад
Замечательно, вы настоящие путешественники!!!
KSP
Посетитель
KSP
Сообщений: 90
Саратов
579 дней назад
Фото забыл прикрепить - все фото тут :
http://vk.com/album-3464190_199424171

Катамаран (сборка и готовый):

""

""


Наша команда :
Саныч - Иринка - Артемий (я)

""

""

""


Кушали мы по разному :)

""

""

""

""

""

""


Посещали разные острова :

""
""

""


Устроили фото-охоту на разных зверушек и букашек :

""

""

""
Via est Vita (дорога — это жизнь).
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.