Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поздравления с .....

Сообщений 481 страница 500 из 804

481

3 марта
День ожидания чуда

http://portaluspekha.com/wp-content/upl … g.7001.jpg

Чудо надо ожидать, словно смотришь искоса - невзначай, ненароком. Чудо всегда налетает неожиданно, поэтому ожидать, не ожидая - это целая наука, которую прекрасно знают дети и коты. Это очень просто, я вас сейчас научу!
Для начала сделайте с утра что-нибудь необычное, измените ритм дня, пришейте огромную перламутровую пуговицу на берет, или ботинок, спойте на улице, лучезарно улыбнитесь какому-нибудь углу, или двери, и шагните. Таинственно, и как можно быстрее(а лучше - прыгните!) И помните, главное - это бурно, визжащее, восторженно удивиться! ;0)))

(В крайнем случае визг дозволяется заменить на мужественное "Ххаа-аканье")

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-03-624.jpg

482

4 марта
День рождения микрофона

http://prazdnestvo.ru/wp-content/upload … 012_74.jpg

Это случилось 134 года назад . В далекой и в те времена даже еще не вражеской Америке. 4 марта 1877 года американец Эмиль Берлинер получил патент, как создатель первого угольного микрофона. Собственно, это был не совсем первый микрофон и не совсем сам он его придумал, но закон есть закон.

Во многом это изобретение обязано другому американцу Александру Беллу, который за год до этого продемонстрировал свой прибор, для преобразования речи, который назвал – liquid transmitter (жидкостной передатчик). Работал прибор следующим образом: в трубообразный резервуар наливалось немного воды, на которой «плавала» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединяли провод – так, чтобы лишь едва соприкасаться с водой. В воду добавляли небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость. Когда человек что-то начинал говорить, диафрагма колебалась, провод соприкасался с водой то больше, то меньше, меняя сопротивление электрической цепи. Пожалуй это и было первое устройство для преобразования акустического сигнала в электрический с сохранением волновых характеристик. Представил свой жидкостный передатчик Александр Белл на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его увидел Эмиль Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже. И сделал МИКРОФОН!

К первым испытаниям изобретатель ввиду отсутствия помощников, привлек домохозяйку. Которая оказалась женщиной подозрительной и эмоциональной, услышав первый раз голос хозяина, вовсе не в том месте, где можно было его ожидать, она вызвала полицию и заняла у дверей в кабинет надежную оборону, вооружившись увесистой сковородкой. Вышедший изобретатель, удивленный долгим отсутствием абонента, этим же орудием по голове и получил.

Кстати, и сам термин «МИКРОФОН» придумал тоже не Берлинер. Честь создателя термина принадлежит англичанину сэру Чарльзу Уитстоуну. Он назвал так нехитрый инструмент представлявший собой две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, и не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном, кроме названия, конечно.

Да и дальнейшее широкое развитие получил вовсе не микрофон Берлинера, а микрофон американского изобретателя Дэвида Юза (англ. David Hughes) изобретенный в мае 1878 года. Микрофон Юза содержал угольный стержень с заострёнными концами, упиравшийся в две угольные же чашечки, и соединённый с подвижной мембраной. Площадь контакта угольного стержня с чашечками сильно менялась при колебаниях мембраны, соответственно менялось и сопротивление угольного микрофона, а с ним и ток в цепи. Микрофон Юза совершенствовался многими изобретателями. Весьма значительно усовершенствовал этот тип микрофонов Эдисон (в частности, он предложил использовать угольный порошок вместо угольного стержня, т.е. изобрёл новый вид угольного микрофона с угольным порошком). Автор же наиболее прижившейся конструкции угольного микрофона – Энтони Уайт (1890). Внесла свой вклад в изобретение микрофона и русская инженерная мысль – русский инженер М. Михальский предложил еще более совершенный вариант угольного микрофона – порошковый. Колеблющаяся под воздействием звуковых волн мембрана изменяла плотность порошка, тем самым увеличивая или уменьшая его электрическую сопротивляемость. Впрочем совершенству нет предела, поэтому развитие микрофона можно пронаблюдать вплоть до наших дней!

Вот такая непростая история за плечами у современного микрофона. Но сегодня это не главное – главное, что используем мы этот прибор постоянно и спасибо всем, кто вложил свою лепту в его изобретение!

http://jimblog.me/wp-content/uploads/20 … ophone.jpg

483

4 марта
День апельсиновых котов

http://img-fotki.yandex.ru/get/4808/poe … 43af_L.jpg

Многие хотят отыскать трехцветного кота. Говорят, за него дадут миллион долларов. Так-то.
А нам трехцветный не нужен, нам бы апельсинового. Чтобы грел, светил, и вообще был похож на солнышко.
Ну, или на апельсинку.
Но есть мы его, конечно, не будем! Мало ли, на что он похож.
И вообще - сначала найти бы...

http://content.podarki.ru/goods-images/ … e34d5d.jpg

Апельсиновый кот в бергамотовый грот

уходил на закате весеннего дня,

улыбался во весь свой оранжевый рот,

ледяными усами тихонько звеня;

теплый запах корицы, имбирная вязь,

кардамон и анис уходили в хвосте.

Апельсиновый кот проходил мимо вас?

это значит, пора ждать хороших вестей.

http://i3.imgbb.ru/img8/2/6/b/26b24e095 … 59942c.jpg

484

5 марта
День выключенных гаджетов

http://www.sotovik.ru/images/news2/06.09.2010/001.jpg

Пока россияне готовятся к длинным выходным и спешно поздравляют коллег женского пола с грядущим 8 марта, в Штатах отмечается второй по счету «Национальный День отключения от Интернета». Для того, чтобы как можно качественнее прожить сутки без доступа к Сети и своим мобильным гаджетам, участникам мероприятия подарили специальное приложение для этого.

Суть National Day of Unplugging заключается в том, чтобы многочисленные интернет-пользователи, владельцы смартфонов, айпадов и других мобильных устройств, попытались на сутки отказаться от любимых гаджетов и оглянулись вокруг (и не писали бы об этом в Twitter и Facebook). Отключение началось в полночь 5-го марта и продлится до 00:00 6 марта.
В прошлом году акцию поддержали некоторые знаменитости, в частности, работающие в Интернете – например, Кортни Холт, до недавнего времени бывший музыкальным директором MySpace.

Для тех, кто не способен отключиться сам, умельцы сделали специальное приложение, которое должно напомнить владельцам гаджетов о том, что эти самые гаджеты пора выключить. Довольно иронично: о возможности продемонстрировать свою независимость от устройств людям напоминают сами устройства (и, наверняка, ухмыляются).
Не исключено, что многие празднующие не выдержат испытания. «Подключенные» молодые люди испытывают не только моральные, но и физические страдания, не имея возможности проверить почту и узнать, как дела у виртуальных друзей – это доказал эксперимент с британскими студентами, проведенный в прошлом году.

http://faqmind.com/uploads/posts/2013-1 … bilnik.jpg

485

5 марта
День рождения степлера

http://www.dagtk.net/forum/extensions/h … bntbu2.jpg

Степлер – вещь универсальная, особенно для офисных работников. Поэтому нет повода не поговорить о том, как же он всё-таки попал на ваш стол и кто тот умный человек, который его изобрёл.

Человеку постоянно что-то нужно, и вот как раз в этот бесконечный перечень «что-то» попало скрепление/ связывание/ сцепление чего-то с чем-то.
В начале X века человечество научилось связывать вместе необходимые документы небольшими тесемками. При помощи иглы в левом верхнем углу листов делалось специальное отверстие. Затем бумаги запечатывались при использовании воска и тесемок. Так что тесьму и воск можно считать праотцами степлера.
В XVII веке новаторским решением в кабинете французского короля Людовика XV послужило механическое приспособление для скрепления, находившееся в непосредственном пользовании правителя. Причем уникальность механизма состояла в том, что каждая скоба была ручной работы и гравировалась королевской эмблемой. Однако о производственном выпуске первых «степлеров» говорить было еще рано.

В дальнейшем историки припоминают американца Самюэля Слокума, чье запатентованное изобретение в 1841 году предшествовало появлению степлеров: приклеенные к листам бумаги булавки.

В 1866 году, Джордж Мак Гилл получил патент на приспособление для скрепления латунных листов, которое было предтечей современной скобы для степлера. В 1867 году, он получил патент на пресс, позволяющий скреплять вышеупомянутыми приспособлениями листы бумаги.
В 1905 г американская фирма Jahn Mfg. Co., совершила технологический прорыв и разработала самый «продвинутый» на тот момент степлер. 25 металлических скоб, покрытых оловом, размещались в специальном желобке. Тем не менее, обслуживать такую машину было достаточно не просто. При повторной загрузке оператору приходилось выбивать степлер молотком.

Слово "степлер" на практике можно встретить уже в 1909 году. До этого скрепляющие устройства именовались скреплятелями. Первые степлеры были сложны при использовании, так как в пользовании имелись лишь нескрепленные и обернутые скобы. Решение пришло к разработчикам компании «Boston Wire Stitcher Co.» в 1923 году. Компания наладила выпуск упрощенной модели степлера, причем скобы для него выпускались сплошной скрепленной полосой.
А вот первый бесскрепочный степлер был изобретен Кристианом Бергером в 1997 году, а в 1999 запатентован.

http://img0.liveinternet.ru/images/atta … _marta.jpg

486

5 марта
День пейзажей, нарисованных чаем

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-05-627.jpg

А почему нет? Взять и нарисовать пейзаж чаем. Зеленоватые, желтые, бурые, красные, шоколадные оттенки... Чем плоха такая палитра? Она благородна, изысканна, привносит в душу покой и умиротворение. Ее никак не назовешь однообразной. Ведь даже черно-белая графика, созданная рукой мастера, уносит наше воображение в сияющие разноцветные миры. Давайте сегодня постараемся отдохнуть от пестроты и яркости, радуясь неброским цветам "чайного" пейзажа! А как это практично! Во время финансового кризиса можно не только насладиться высоким искусством, но и с чувством выпить приготовленный в процессе творчества напиток! Полезно для здоровья, экономно, вкусно! Читать книгу Милорада Павича "Пейзаж, нарисованный чаем" в этот день рекомендуется, но приветствуется и любая другая интересная книга.

http://i.livelib.ru/boocover/1000032098/l/013e/Milorad_Pavich__Pejzazh_narisovannyj_chaem._Roman_dlya_lyubitelej_krossvordov.jpg

487

6 марта
Международный день зубного врача

http://www.calend.ru/img/content/i2/2893.jpg

Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию.

Сегодня во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача — Международный день зубного врача (International Dentist Day). Выбору даты праздника — 6 марта – послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор.

Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

Среди других «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия.

Сегодня непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.

http://all-teeth.ru/wp-content/uploads/ … _smile.jpg

488

6 марта
День возвращения Синей птицы

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-06-637.jpg

Сидит на заборе, чистит перышки и поглядывает на нас круглым блестящим глазом. Взлетает над серым асфальтом недосягаемо прекрасным образом из старой сказки. Парит среди белых облаков, раскинув лазурные крылья. Многообразны ее обличья. Сегодня ее может увидеть каждый - эта синюю птицу счастья, манящий идеал, воплощение радужных надежд и лучших стремлений. Оглянитесь вокруг, она совсем близко - рукой подать. Вопреки расхожим представлениям не стоит хватать ее за хвост загребущими ручками. Синей птицей нужно любоваться и восхищаться, запоминая каждую мельчайшую черточку ее облика. И тогда она всегда будет вашей верной, надежной, приносящей удачу спутницей!

http://img.minibanda.ru/Notes/5/3/a/cac … 0-h500.jpg

Синяя птица - загадочный персонаж. Кто-нибудь ее видел? Нет. Только синие перья. Кто-нибудь с ней разговаривал? Опять нет! Мы только знаем, что где-то она существует иначе бы никто не слагал о ней песни, не писал стихи. Да и сказки о синей птице не было. Но однажды ей надоест избегать любопытных взоров, и она окажется у вас на пороге. Возможно именно сегодня. Почему бы и нет? Со всеми стихами, песнями и сказками, что написаны за это время о ней. Вы готовы ее принять? Тогда давайте же встретим ее как следует!

http://www.litprichal.ru/upload/696/56999704614281.jpg

489

7 марта
День рождения телефонного аппарата

http://www.photoline.ru/critic/picpart/ … 435771.jpg

7 марта с полным основанием можно считать днем рождения телефонного аппарата. Именно в этот день 1876 года американский ученый, изобретатель и бизнесмен Александр Белл запатентовал в США это созданное им и доселе невиданное чудо инженерной мысли. Называлось изобретение «говорящий телеграф». (В то время телеграфия как раз испытывала огромный дефицит линий).

Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. Кстати, в самом первом телефоне не было звонка, позже его схема была разработана одним из коллег инженера. Вызов абонента производился через трубку при помощи оригинального устройства. Дальность действия этой, самой первой в истории, линии не превышала 500 метров.

В том же самом году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где, по воспоминаниям очевидцев, к чудо-аппарату выстраивались огромные очереди.

Надо сказать, что попытки предшественников пробудить интерес к телефонной связи были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок – прообразов телефона – в лучшем случае считали дорогой игрушкой.

Впрочем, дальнейшее развитие этого средства связи оказалось стремительным. В скором времени всемирно известный Томас Эдиссон изобрел так называемый угольный микрофон, который практически без изменений проработал в телефонных аппаратах до 80-х годов двадцатого столетия, а в некоторых местах он сохранился до сих пор.

Что касается истории дальнейшего развития телефона, то она включает в себя появление электрического микрофона, пришедшего на смену угольному, громкую связь, тоновый набор, цифровое сжатие звука и многое другое. Ну, а современные виды связи – это вообще отдельная и очень разносторонняя тема …

http://a-novosti.ru/upload/iblock/792/7 … bbeb0a.jpg

490

7 марта
День прогуливания уроков

http://cs416218.vk.me/v416218967/7581/LUTJ6H8TUAM.jpg

Вам что, действительно надо что-то объяснять?
Все очень просто. В день прогуливания уроков надо сменить свое к ним отношение. Если обычно ходите - прогуляйте. А вот если конкретно забили на учебу - самое время подтянуть хвосты. Нежданно появитесь у себя в школе, лицее или универе - представляете, как все удивятся? Время, освободившееся от уроков, можно потратить на знакомство с Весной. Она длится уже целую неделю, а вы? Ходите туда-сюда, даже не поздоровались. Так и Весна может обидеться. Но и с уроками тоже надо оставаться в хороших отношениях. Если на вас обидятся они - поверьте, это ничуть не лучше.
Гармония!

http://content.kalen-dar.ru/img-03-07-640.jpg

491

8 марта
День весенних крыльев

http://bio.1september.ru/2010/06/10_1.jpg

Ах, высота! Так и хочется разбежаться, оттолкнув легонько землю, и взмыть вверх! Это - весенние крылья несут нас от повседневных забот, от домов и улочек, несут ввысь, в небеса наших желаний, мечтаний и ярких возможностей! Это они гудят за спиной раскрывшимся парусом, ловят ароматы солнечной капели и управляют странными желаниями. Однажды, на бегу, заглянув в стекло витрины, ты увидишь крылатого человека, окруженного радужной тайной. Это - ты!...

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-08-650.jpg

492

11 марта
День сотрудников частных охранных агентств

http://www.calend.ru/img/content/i2/2987.jpg

11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник - День сотрудников частных охранных агентств.

Интересно, что только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник». Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия.

Согласно статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники органов внутренних дел (почти 100 тысяч человек) и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят люди, работавшие прежде в органах государственной безопасности и прочих правоохранительных структурах.

Своим могут считать этот праздник и частные детективы. Так в России называются люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на осуществление детективной (сыскной) деятельности. Согласно закону, частный детектив может предоставлять несколько видов услуг: собирать сведения по гражданским и уголовным делам; изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров и предупреждения недобросовестной конкуренции; выяснять биографические данные о гражданах с их согласия; разыскивать без вести пропавших, а также потерянное имущество.

К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители. Несмотря на то, что эта профессия не имеет официального статуса, фактически она давно существует в нашей стране: в настоящее время в России насчитывается около 8 тысяч телохранителей, работающих на постоянной основе.

http://khabarovskonline.com/khv_media/photologue/photos/cache/ohrana%20teatra_first_foto.jpg

493

11 марта
День маленькой революции

http://content.kalen-dar.ru/img-03-11-659.jpg

Когда-то, давным-давно, когда деревья были большими, конфеты - полезными, банты - белыми, а все дороги - открытыми, на свете жил маленький мальчик - Володя Ульянов. И каждый день он что-нибудь устраивал: то ходил спиной вперед, то на одной ножке скакал, то руку за спиной держал и со всеми раскланивался, то уроки делал - редко, правда, но с кем не бывает, то рыбок домой тащил из озера... А потом вырос - и стал революционером, перевернул страну вверх дном и стал экспериментировать в больших масштабах.

Все люди - даже великие - однажды были маленькими, поэтому и сделать могли немного, а перемен хотелось. Поэтому они затевали маленькие, но почти каждодневные революции: читали книги с последней страницы, рисовали на черной бумаге, висели на дереве рядом с обезьянами, плавали по морям, искали, находили, перепрятывали - и всегда стремились к большему. Потому и стали такими, как мы их знаем.

Почему бы в этот день - несмотря на все его погодные особенности - не затеять маленькую революцию? Перекрасить волосы, надеть полосатые носки, сменить занавески на кухне, да хотя бы поменять обои на рабочем столе? Кто знает, может быть, увидев перед собой новое, маленькие Ленины, Мао, Че, Лютеры, Дарвины и иже с ними поднимут головы - и сотворят что-нибудь эдакое?

http://files.adme.ru/files/news/part_47/479305/7398755-R3L8T8D-600-1320081809_31.jpg

494

12 марта
День запрета на уныние

http://img2.minibanda.ru/Notes/b/4/2/cache/b42911f2-4f8c-45ee-9ae5-83d064975da4-w500-h500.jpg

Нарисуем на листочке бумаги выгнутую, как радуга, линию. Обведем ее красным жирным кружком и перечеркнем наискосок красной же чертой.
Теперь у нас есть запретительный знак, развесить который можно в самых печально-удручающих местах: на холодильнике, возле большого зеркала, над напольными весами или возле протекающего крана, на работе, в конце-концов. Потому что опускать уголки губ и предаваться унынию сегодня запрещено. Улыбнемся заплесневевшему кусочку сыра в холодильнике, и устроим себе праздник пиццы. Покажем язык зеркалу, которое нагло врет, что мы не так же хороши, как в свои беспечные пять лет. Станцуем вальс на напольных весах и пусть они потеряют счет нашим совершенствам. Примемся за работу с таким энтузиазмом, чтобы она горела в руках. Без уныния жизнь станет куда ярче и веселее!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-12-664.jpg

495

13 марта
День заглядывания в замочные скважины

http://www.barbariki.ru/images/left-right/12.jpg

Заглядывать в замочные скважины при необходимости можно и нужно.Но при одном условии: сначала вежливо постучитесь в дверь, а вдруг там кто-то есть. Если за дверью тишина, громким голосом скажите: "А сейчас я посмотрю в замочную скважину. На счет 10." Начинайте считать и, если после этого заглянете в замочную скважину и увидите, что с внутренней стороны вставлен ключ, деликатно удаляйтесь. Если ключа нет - можете изучать видимое пространство помещения сколько душе угодно. Все равно много не разглядите. В обычных, не экстренных случаях, чтобы удовлетворить любопытство, лучше всего просто открыть дверь. НО: всегда есть вероятность того, что именно в замочную скважину вы сможете увидеть прекрасный, манящий, загадочный мир. И сегодня именно тот день, когда встреча с чудом возможна!

Испокон живет в чулане,

на закрытой антресоли,

тайна - синяя пчела ли

или горка серой соли,

знает тот, кто спрятал ключик

(если ключик кто-то прятал,

только он-то знает лучше...

Но найдем его мы вряд ли)

Любопытно этой тайне,

кто же прячется снаружи:

смотрит в щёлочку годами,

кружит возле щёлки, кружит,

и шевелит носом влажным

в глубине замочных скважин.

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-13-671.jpg

496

14 марта
Международный день рек

http://www.vodainfo.com/large_img/5995/river_day.jpg

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life).

В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

«В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.

«Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, — сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. — Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям.

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.

http://portamur.ru/upload/iblock/2b5/wvg%20-%20nqny.jpg

497

14 марта
Международный день числа «Пи»

http://www.sstu.ru/files/press/images/pi.jpg

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium), а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14...

С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.

В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).

Ученые и любители математики очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

http://lh5.ggpht.com/_tCk5qv8nwNU/SbvoDHjxTDI/AAAAAAAACNY/fMI5UiKwNWg/p3130035%5B4%5D.jpg

498

14 марта
День рождения видеомагнитофона

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0299/00 … 030290.jpg

Видеомагнитофоны постепенно уходят в прошлое. Но в середине 80-х годов в России не было более желанной вещи. Вряд ли кому-то из счастливых обладателей модной техники приходило в голову, что создал ее русский инженер Александр Михайлович Понятов.

Более того, название знаменитой американской фирмы – производителя видеомагнитофонов «АМПЕКС» сложено из инициалов изобретателя («АМП», в английском «AMP» и сокращенное от excellent («превосходный») «EX».

Инженер Понятов начал свое дело в гараже на окраине Сан-Франциско. 14 марта 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго он впервые продемонстрировал свое творение - видеомагнитофон VRX-1000. А через полгода Си-Би-Эс впервые использовал АМПЭКС для отсроченного выпуска в эфир программы новостей. С этого времени фирма АМПЭКС стала ведущим разработчиком видеомагнитофонной техники. Аппарат произвел настоящую технологическую революцию, которая была бы невозможна без алюминия, который используется во всех самых современных технологичных продуктах.

Ранее другая технологическая революция произошла 14 мая 1932 года когда на Волховском алюминиевом заводе был получен первый отечественный промышленный алюминий, продукция которого используется для производства телефонов, ноутбуков, телевизоров и все еще видеомагнитофонов.

Инженер-связист Александр Понятов (1892-1980 г.г.) в 1917 году эмигрировал из России, попав сперва во Францию, а потом – в США. Русский эмигрант начал свое дело в гараже на окраине Сан-Франциско, где возился с электроникой. В годы Второй мировой войны мастерская по соглашению с военно-морским ведомством США поставила на флот комплектующие для радарных установок. На завершающем этапе боевых действий на европейском театре, захватывая фашистскую территорию, американцы как военные трофеи вывозили домой прежде всего передовые научные разработки немцев вместе с их специалистами. Среди трофеев победителям достался и "регистратор звуков на магнитную ленту" – магнитофон, разработанный еще в 1930-х годах немецкой фирмой "AEG". Один из образцов немецкого звукового магнитофона попал в руки Александра Понятова. И через три года, 25 апреля 1948 г., фирма "Ампэкс" выпустила свою первую модель "регистратора звукосигналов" – "Ampex-200".

Понятов задумался: если можно фиксировать на магнитную ленту звук, то почему бы таким же образом не записывать и изображение? Ему удалось собрать очень сильный коллектив, куда, например, входил и знаменитый ныне Р. Долби (автор уникальной звуковой системы кинопоказа, которой теперь оснащены все кинотеатры мира). 14 марта 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго фирма Понятова впервые продемонстрировала свое творение – видеомагнитофон VRX-1000 (со временем переименованный в "Модель – IV"). А через полгода – 30 ноября 1956 года – Си-Би-Эс впервые использовала "Ампэкс" для отсроченного выпуска в эфир программы новостей. Видеомагнитофоны произвели настоящую технологическую революцию на телецентрах.

С этого времени фирма "Ампэкс" стала ведущим разработчиком видеомагнитофонной техники. В 1958 г. американское космическое агентство NASA избрало видеомагнитофоны "Ампэкс" для обслуживания космических полетов и до сих пор не изменило этому принципу. Через два года Американская киноакадемия присудила понятовской фирме "Оскар" за технические достижения. С помощью разработок "Ампэкса" процесс видеозаписи с механической фиксацией и воспроизведением изображения и звука уже в 1963 г. стал управляемым, то есть появился электронный монтаж. Пройдя этап освоения записи цветных изображений (1964 г.), фирма в 1967 г. создала аппарат замедленного воспроизведения сигналов "Ampex HS-100", который завершил революцию прежде всего в освещении спортивных соревнований, а дальше широко "раскрутился" при создании музыкальных видеоклипов и рекламы.

Трудно перечислить все сделанное фирмой Понятова. В частности, в 1978 г. фирма разработала систему видеографики, а через три года овладела цифровыми спецэффектами. Создание "Ампэксом" видеозаписи произвело очень сильное впечатление на создателей телепрограмм. На протяжении многих лет в аппаратных ВМЗ всего мира висели фотографии Понятова, а сам процесс записи продолжительное время называли "ампэксированием" (как по названию фирмы "Ксерокс", ставшей разработчиком метода и аппаратуры фотографического копирования экземпляров текста на бумажных носителях, этот процесс называют "ксерокопированием").

В конце жизни Понятов признавался "Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому... Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но…это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать. И я страдаю...".

http://pikabu.ru/images/big_size_comm/2 … 536480.jpg

499

14 марта
Всемирный день сна

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3877_or.jpg

Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.

Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна — необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.

В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.

Однако, спать много - не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!

http://www.yuga.ru/media/sleep.jpg

500

14 марта
День безобразно хорошего настроения

http://moi-petelki.ru/wp-content/upload … zitive.jpg

Бывает такое: ты не можешь спокойно идти - только подпрыгивать, ты не можешь спокойно отвечать на вопросы - только в шутку, на языке пляшут сотни смешинок и вместо слов получается только не вполне приличный хохот, ты танцуешь под музыку, звучащую для тебя одного, кружишься на месте сияющим водоворотом, даришь конфеты незнакомым людям - и солнце выглядывает из-за тонких весенних облаков, чтобы ласково погладить тебя по буйной свихнувшейся голове... Это и есть просто безобразно, кричаще хорошее настроение. И я искренне желаю тебе, чтобы таким образом у тебя проходил не один день, а по крайней мере полгода.

http://content.kalen-dar.ru/img-03-14-667.jpg