10 апреля
День рождения спички
http://www.yuga.ru/media/spichki002__znzvn8u.jpg
Спички, казалось бы, уже отжили свой век. Уже давным-давно все пользуются зажигалками самых разнообразных назначений и видов. Но всё же и у этих стройных малышек остались свои поклонники. И вместе с ними спички празднуют 10 апреля свой день рождения.
Возраст этого изобретения уже весьма почтенный – около ста шестидесяти лет. И это, если вести исчисление только от 1855 года, когда на Всемирной выставке в Париже химик шведского происхождения Йохан Лундстрем получил медаль и запатентовал так называемую «шведскую спичку», которая практически дожила до нашего времени.
Но первые попытки изобрести нечто, способное создавать пламя не при помощи механических способов, таких как удар и трение, а при взаимодействии химических веществ были отмечены ещё в 1805 году. Уже двести с лишним лет назад такую попытку предпринял химик французского происхождения Жан Шансель. Он создал деревянные спички, головка у которых состояла из смеси киновари, бертолетовой соли и серы. Зажигались они, соприкасаясь с таким опасным веществом, как
серная кислота высокой концентрации.
В 1813 году в австрийской Вене была открыта первая для Австро-Венгрии мануфактура по производству спичек. И к году уже 1826, когда началось производство первых серников, то есть спичек из серы, «отцом» которых был англичанин Джон Уокер, это изобретение – химические спички – было достаточно широко распространено по всей Европе. Но поскольку спички Уокера были слишком велики, почти метр длиной, и обладали несносным запахом, они и не имели длительной истории.
Потом был 1830 года, когда француз 19-ти лет от роду, ставивший весьма неплохие химические опыты, изобрёл фосфорные спички. Звали француза Шарль Сориа. Головка его изобретения состояла из смеси клея, всё той же бертолетовой соли и белого фосфора. Но эти спички были очень и очень опасны, так как могли загореться даже от трения между собой в коробке. И поскольку опасны они были не только в производстве, но и в быту, так как долго тлели и вызывали массу пожаров, то проблему безопасности было необходимо решить.
И решение нашлось. Им стала пропитка черенка спичек веществом NH4H2PO4, что по-русски называется фосфорнокислым аммонием. Большей же стабильности в горении черенка добились, пропитывая его стеарином, воском, а позже уже парафином. Такой вид спичек назывался импрегнированным от английского слова impregnated, что и переводится как пропитанный.
Далее в истории спички последовал уже упоминавшийся 1855 год с его Всемирной парижской выставкой. Также стоит отметить и другую дату: год 1898, когда двумя химиками из Франции, богатой на химиков страны, были изобретены сесквисульфидные спички. Они отличались тем, что их головки были сделаны из неядовитого вовсе P4S3, иначе сесквисульфид фосфора, и всё той же вездесущей бертолетовой соли. Такой вид спичек производится до сих пор, но в основном для нужд военных. И все,
производящиеся на данный момент в Европе, спички серы и хлора в себе уже не содержат.
Производство спичек продолжается не только за рубежом, но и в нашей стране. Хотя происходит это уже не в прежних масштабах, да порой и с другими целями. Из предмета обихода первой необходимости эти тонкие особы давно перешли в руки любителей. Их используют в маркетинговых целях и на различных презентациях. И выпускаются они уже лишь небольшими фирмами-одиночками.
Так, например, одной из таких фирм были выпущены спички длиной в один метр, что почти равно ярду и даёт нам возможность вспомнить год 1826 и Джона Уокера. Эти спички не станешь использовать дома, но ими могут заинтересоваться филуменисты – коллекционеры спичек.
Кроме обычных бытовых спичек существуют и другие. Например, охотничьи, сигнальные, каминные – особые спички большой длины, декоративные для коллекций и подарков, а также много других.
Вот так спички продолжают жить уже двести с лишним лет и пока не собираются повторять судьбу древних мамонтов. Спички, с днём рождения!
http://lopata.in.ua/files/CSM105476.jpg