Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поздравления с .....

Сообщений 681 страница 700 из 804

681

5 июня
День эколога

http://ecoportal.su/images/news/69906.jpg

5 июня отечественные экологи отмечают свой профессиональный праздник. Соответствующий Указ № 933 «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Владимир Путин.

Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается практически во всех европейских странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду».

Выбор даты тоже не случаен: 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.

День эколога профессиональный праздник для сотрудников Министерства природных ресурсов, Природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, а также других государственных и частных экологических организаций.

Традиционно, в этот день проходит множество мероприятий экологической направленности - конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также силами общественных и природоохранных организаций организуются выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей нас среды.

http://www.supertosty.ru/images/cards/ekolog.jpg

682

5 июня
День резиновых уточек в ванной

http://moi-petelki.ru/wp-content/upload … tochka.jpg

В такой особенный день нужно обязательно запланировать себе банные купания. Запастись пеной для душа и разными солями. А когда все эти ингредиенты окажутся в воде с вашей легкой руки, впустить туда резиновых уточек.

Резиновые уточки - самые отважные утки на свете. Как маленькие хранители банных процедур, они следят, чтобы вода была горячей, чтобы пена до самого носа, а волны не через край. Чтобы полотенце - мягкое и пушистое, настроение - хорошее, а вид - довольный.

http://content.kalen-dar.ru/img-06-05-951.jpg

683

6 июня
Пушкинский день России (День русского языка)

http://calendar.onru.ru/media/cunofficial/p3/qmmsea.jpg

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

А.С. Пушкин

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

http://oreninform.ru/upload/iblock/222/667542175.gif

684

6 июня
День рождения электрического утюга

http://uaixblog.com/uploads/posts/12476 … cb79d6.jpg

Именно в этот день в 1882 году американский изобретатель Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Впрочем, у этого утюга было много предшественников.
Считается, что еще древние люди использовали увесистые камни плоской формы, чтобы придавить и таким образом пригладить постиранные одеяния.
Древние греки в IV веке до н.э. плиссировали свои хитоны с помощью нагреваемого металлического прута, похожего по форме на скалку.
На Руси долгое время пользовались деревянным, обычно красиво разукрашенным, рубелем, на который наматывали одежду и двигали инструмент то вперед, то назад. Рубельные ребра разглаживали складки.

Первое письменное упоминание об утюге в России зафиксировано в книге записей царицы Евдокии, жены Михаила Федоровича Романова. Оно относится к 1636 году: "Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный".

До середины XVIII века одежду в Европе гладили устройством, подобным сковороде. В него помещались угли, и было оно достаточно неудобным. К середине этого столетия в обиход на Западе и в России вошли углевые утюги. Они отличались изрядной тяжестью. Позже угли заменила чугунная болванка, раскаленная на огне, что несколько облегчило процесс. Но все-таки и паровые и углевые утюги были не совсем безопасными и могли испортить текстильные изделия.

В XVIII веке российские Демидовские заводы начали изготовление утюгов. Эти устройства долго имели статус дорогой вещи, порой их ставили на столы рядом с самоваром как украшение дома. Многие литые утюги украшали красивым орнаментом, ну, а очень богатые люди могли приобрести утюг с медной или серебряной инкрустацией. Тогда же начали выпускаться и мини-утюжки — для кружев и воротничков.

В ХIX веке в Германии появились спиртовые утюги — с металлической коробочкой, в которую заливали спирт, поступавший по трубке внутрь утюга. Правда, в отечестве в тот период такой утюг не получил популярности — может, из-за особого отношения к спирту, а может, из-за дороговизны. Зато незадолго до революции спиртовые утюги активно рекламировались в российских изданиях.

В конце ХIX века изобретателям пришла мысль о газовых утюгах. Металлическая трубочка присоединялась к баллону, а к крышке утюга был приделан насос, который и помогал загнать газ внутрь устройства. Но устройства эти несли опасность — утечка, взрывы, пожары — страшно себе представить!

В XVIII-ХIX веках использовались также литые чугунные утюги, нагреваемые в печи или просто на огне. Иногда их вес достигал 10 килограммов! Нагревать их нужно было как минимум получаса.

И вот 6 июня 1882 года, как уже было сказано, Генри Сили изобрел и запатентовал электрический утюг.

Его нагревательным элементом являлась электрическая дуга, заключенная между угольными электродами. К последним подводился постоянный ток. Увы, первые модели оказались несовершенны и били владельцев током, но через десяток лет компании "General Electric" и "Crompton &Co" провели модернизацию — в конструкции появилась нагревательная спираль, изолированная от корпуса. А чуть позже на утюгах появились и прообразы современных увлажнителей.

http://bt-test.ru/images/Fotki/Utugi/Bo … 778_cb.jpg

685

6 июня
День рисования драконов

http://hayola.ru/images/image/drakoni/2 … rawing.jpg

Рисование драконов - занятие серьёзное. Дракон должен быть точно как настоящий. Помните о хвосте, чешуе и когтях, все должно быть на своих местах.

Драконов рисуют в полный рост, но так как звери эти бывают разные, то помещаются и на листе бумаги, и на асфальте набережной.

Но самое главное, когда рисуете дракона, - помните, что дракон с последним завершающим штрихом обязательно оживает.

http://content.kalen-dar.ru/img-06-06.jpg

686

7 июня
День кувыркальщиков

http://bodiki.com.ua/img/konkurs/5827a2 … e681_1.jpg

Это день, когда все кувыркаются до полного изнеможения, все выходят на улицу, чтобы там вволю насладиться кувырками. Все стараются перекувыркнуться через головы своих друзей.

Несчастные, которые не находят ни одного друга на том празд-нике, кувыркаются через свою голову, но даже они находят это настолько занимательным, что кувыркаются и кувыркаются без остановки.

Конечно же, без известной доли спиртных напитков здесь не обойдешься никак, поэтому для того чтобы поддержать кувыркальный энтузиазм, застольщики прикладываются время о времени к различного рода бутылочкам и рюмочкам, баночкам и стаканам. Радость, смех и водка — вот приметы этого праздника.

http://cs409222.vk.me/v409222281/11e3/RIabr_OIhm4.jpg

687

7 июня
День незнакомой кофейни

http://cs313822.vk.me/v313822662/11e5/m0Xx7D-ygiE.jpg

Очень важное дело - посещать незнакомые кофейни. Оно же ведь как? Придёшь в незнакомое место и закажешь себе чего-нибудь совершенно непривычного. Это правило такое, так надо.

Вот сидишь себе, краем глаза наблюдаешь за чашкой. Ногой болтаешь, вроде, о своем думаешь. А из-за чашки раз - Маленькая История выглянула. Если ничего подозрительного не заметит, то за ней вторая и третья, и еще...

Вот так и собираются кофейные байки, чайные посиделочные разговоры.

http://content.kalen-dar.ru/img-06-07.jpg

688

8 июня
Международный день домохозяйки и домохозяина

http://domvedu.ru/wp-content/uploads/20 … 000del.jpg

Сегодня, 8 июня, отмечается Международный день домохозяйки и домохозяина. Этот неофициальный праздник посвящен всем, кто сидит дома и заботится о благополучии семьи.

Однажды власти Мехико предложили отметить Международный день домохозяек. «Отложите в сторону тряпки и сковородки, — заявила представитель столичного филиала Национального института женщин Габриэла Дельгадо. — Именно тогда, когда вы откажетесь от работы по дому, ваши родственники в полной мере оценят ее социальную и экономическую значимость».

В 2003 году в Италии была создана первая в мире организация мужчин-домохозяев. В эту ассоциацию вступают женатые представители сильного пола, чтобы научится ведению домашнего хозяйства. Члены общества овладевают искусством красивой нарезки овощей к праздничному столу, обмениваются кулинарными рецептами и обсуждают, какое чистящее средство лучше всего в экологическом плане.

http://2.bp.blogspot.com/-JIifzkCrRRk/T … it-all.jpg

689

8 июня
День таинственных знаков и предсказаний

http://www.tunnel.ru/i/attachments/1/13 … _large.jpg

Каждую минуту вокруг нас происходит разные события. Совпадения. Неожиданности. Каждое мгновение, словно кто-то телеграфирует ответы на наши невысказанные мысли. Мы их редко замечаем, мы их почти не слышим. Но, может быть, именно сейчас они вам говорят

Может быть, вы поедете в отпуск и в совершенно незнакомом городе встретите старого знакомого? Или купите книгу, благодаря которой познакомитесь со своей будущей Большой Любовью? Как знать, как знать...

http://content.kalen-dar.ru/img-06-08-954.jpg

690

9 июня
Международный день друзей

http://calendar.onru.ru/media/cworld/p1/9hu3sb.jpg

Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Аристотель

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.

Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните? - Старый друг лучше новых двух. Три друга: отец, да мать, да верная жена. Друзьям и в одной могиле не тесно. Не держи сто рублей, а держи сто друзей.

Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day), отмечаемый сегодня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их. Хотя история умалчивает кем и когда этот неофициальный праздник был учрежден, но это не лишает его популярности.

Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

А 30 июля отмечается Международный день дружбы.

http://www.mir-pojelania.ru/wp-content/ … YnBHEo.jpg

691

9 июня
День пускания мыльных пузырей

http://moi-petelki.ru/wp-content/upload … uzyiri.jpg

Чтобы пускать мыльные пузыри, всего-то и нужно - мыльный раствор да колечко на палочке. Пузыри, они как смех, который можно увидеть. В них все отражается разводами радуги, иногда вверх тормашками, но чаще скользя с одного бока на другой. Они даже рождаются гурьбой и вприпрыжку уносятся прочь. А вы не замечали, как меняется настроение, когда вдруг замечаешь рядом выпущенный на волю мыльный пузырь? Уже, может быть, на излете, вот-вот коснется асфальта. Даже в самый пасмурный день мыльный пузырь расцветит на своих боках что угодно. Ни одна хмурость с ним не справится, пока он летит.

http://content.kalen-dar.ru/img-06-09.jpg

692

17 июня
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

«Засуху сложно избежать, однако ее последствия можно смягчить»
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4145_or.jpg

30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Также Генеральная Ассамблея ОНН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года).

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.

Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая.

Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В разные годы ими были следующие слова: «Красота пустынь — проблема опустынивания», «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема», «Сохранение земельных и водных ресурсов = Защита нашего общего будущего», «Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы», «Не дайте засохнуть нашему будущему» и другие.

http://ecocollaps.ru/wp-content/uploads … uhoy_2.jpg

693

17 июня
День приманивания муз

http://static.diary.ru/userdir/2/7/0/4/ … 124243.jpg

Раньше музы имели вид женщин, задрапированных в простыни. Это было давно, и, как любое живое существо, музы развиваются и изменяются по сей день. Сейчас насчитывается несколько семейств со сложной структурой. Но речь не о том. Как хорошо известно, музы - основа любого творчества. Чем больше их вьется вокруг вас, тем больше необыкновенного будет в вашей жизни. Но как же их приманить? Все просто: хотя музы почти физически ощутимы, привлекают их прежде всего наши чувства. Не всякие, конечно. Эмоции должны быть достаточно сильными и положительными. Есть целая теория, гласящая, что людям для привлечения муз нужно действовать очень по-разному. Кому-то совершить путешествие в Китай (по меньшей мере), а кому-то купить милую тетрадочку или любую симпатичную безделушку.

http://content.kalen-dar.ru/img-06-17.jpg

694

18 июня
День рождения детской коляски

http://s2.passion.ru/sites/passion.ru/f … m-1806.jpg

18 июня в 1889 году, американец Ричардсон запатентовал детскую коляску. Тем самым он сделал жизнь младенцев и их родителей намного комфортнее.

Вообще-то, детская коляска имеет точную дату рождения: 1730 год. Первыми захотели подарить своим детям коляску Уильям Кавендиш, третий герцог Девонширский, и его жена Кэтрин. Заказ получил архитектор Уильям Кент. Собственно, это была не коляска в нашем понимании, а крохотная карета, в которую запрягался шотландский пони. Первые пользователи вполне оправдали затраченные на них усилия: если заказчик-отец не вырос по службе выше наместника Ирландии, то из катавшихся в коляске детишек старший, лорд Фредерик, дослужился со временем до звания фельдмаршала, а младший, лорд Джон, до министра финансов.
Впрочем, ещё более ста лет коляска оставалась невероятной диковинкой. По-настоящему мода на неё возникла с легкой руки королевы Виктории. Любящая мать девятерых детей, она относилась к своим родительским обязанностям ничуть не менее серьезно, чем к монаршим. Ребенок занимал важное место среди викторианских ценностей, и вслед за королевской семьей колясками стали обзаводиться все состоятельные люди, сначала в Англии, а потом и по всему миру.
К 1840-м годам пони сменились нянями, однако и они продолжали таскать эту тележку за собой. Революционный скачок произошел в 1853 году, когда Чарльз Бэртон запатентовал коляску с ручкой сзади.Это резко увеличило как управляемость маленького экипажа, так и наблюдаемость пассажира.

Однако внешние очертания, повторяющие все извивы взрослой моды на ландо и кареты, сохранились, а вместе с ними сохранилась и концепция, что ребенок должен в коляске сидеть. Это сужало сферу её применения: она подходила лишь для тех детей, которые уже научились вести себя как взрослые. Что касается малышей, то случаи их выпадения из "экипажа" были не редкостью. Лишь в последней трети XIX века коляска окончательно утратила черты сходства со взрослым экипажем и превратилась в люльку на колесах.

Однако даже эта метаморфоза не изменила отношения к коляске как к виду транспорта, а коль скоро она стала массовым предметом, полиция Лондона в 1873 году запретила возить её по тротуарам. Мало того, в 1880 году было обнародовано требование ко всем колясковладельцам — оборудовать эти экипажи красными и белыми фонарями. Когда пошла мода на первые автомобили, то появились и автоколяски — тогда родители стали требовать от нянь вместе с рекомендациями ещё и водительские права. Однако глобальное наступление машин и загазованность улиц быстро сделали всё это ненужным — коляска была вытеснена в парки и скверы, туда, где она пребывает и сейчас.

А первая в истории выставка старинных детских колясок прошла в американском городе Биллингсе. Основой экспозиции стала уникальная коллекция, собранная 46-летним местным жителем, страховым агентом Джеймсом Лейкоттом. В течение десяти лет коллекционер, буквально рыскавший по чердакам и подвалам, сумел собрать более пятидесяти образцов колясок и самостоятельно отреставрировал их. Среди всего разнообразия форм и конструкций наибольший интерес посетителей вызвала немецкая детская коляска, в которую впрягали собаку.

http://xn----7sb3adnai8dwe.xn--p1ai/images/stories/anmar_rino.jpg

695

18 июня
День поиска четырехлистного клевера

http://moi-petelki.ru/wp-content/upload … klever.jpg

Четырехлистный клевер любит прятаться. Чтобы его найти, надо выбрать полянку, полную его трехлистных собратьев, и рассеянно ее оглядывать. Делать вид, что вы совсем не ищете, а просто так гуляете.

Клевер этот - самый любопытный из всех. Он за вами будет следить, будет подглядывать, а когда увидит, что вы уходите, так и потянется, отодвигая своих собратьев, вот тут-то его и надо ловить.

Раз, два, три... Присесть пониже.
Раз, два, три... Трава все ближе.
Раз, два, три... Где юг, где север?
Только клевер, клевер, клевер.

Зелень - море луговое.
Лепестки всегда по трое!
Я надеюсь, я считаю,
Все мечтаю, таю, таю...

Раз, два, три... А нрав упертый.
Лепесток ищу четвертый.
Может, спрятался он низко?
Счастье близко, близко, близко...

Раз, два, три... Сдаваться рано.
Раз, два, три... Я не устану!
Глаз острее, руки шире...
Раз, два, три... Ура! Четыре!

http://content.kalen-dar.ru/img-06-18-953.jpg

696

19 июня
День наблюдения за облаками

http://www.tunnel.ru/userfiles/ck/image … lakami.jpg

Облака - это такие большие медлительные звери (есть еще версия про огромные скопления влаги, но этf теория не такая интересная). Так вот, хоть облака и кажутся медлительными, но определённо не такие, как мы привыкли думать. Наоборот, они очень общительные. Вот вы что-то высказали, а они уже готовят ответ! Надо только терпеливо подождать.

Пусть время вредное бежит
подтачивать века,
сегодня мы в траве лежим,
играем в облака.
Вот мчтися дерзкий облакот
за стадом облалам,
он их догонит и легко
ускачет по делам:
он порисует в облакнот,
попьет облакисель;
а небо вдруг всплаоблакнет,
расстроившись совсем,
но спрячет сизый облакит
свой бок за горизонт,
оденут облакаблуки
красавицы. Сезон
в разгаре - трубы облакрыш
в небесной суете,
там, где областочки и стриж,
меж стран и областей;
облакотившись на комод,
смеется чепуха...
Мы можем так лежать хоть год,
играя в облака.
Автор текста: fosss

На камушке сидя, болтая ногами,
По озеру плавая в маленькой лодке,
Сплетая венки на лужайке с цветами,
Кусок отрезая чудесной шарлотки,

Хоть в шортах, хоть в юбке, в сандальках, босою,
С открытым вихром иль цветастой панаме -
Вы можете радостно летней порою
Следить за бегущими вдаль облаками.

Считать белоснежных гривастых коняшек,
Кудрявых барашков, овец шелковистых
И следом бежать сквозь охапки ромашек
По белым коврам одуванцев пушистых.

И что-то в восторге кричать на прощанье,
И в голос смеяться, махать им руками,
Мечтая под гулкое ветра ворчанье
Помчаться вкруг света скорей с облаками!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-06-19-833.jpg

697

20 июня
День чайных покупок

http://mosfoodnews.ru/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeStageImage&image=files%2Frecipes%2Fteapics49.jpg

Прежде чем чай покупать, с ним надо познакомиться. Открыть жестяную коробку и осторожно сунуть нос. Чай, знаете ли, разный бывает, как и люди. А понюхать - это почти как протянуть руку и сказать "здрасте".

А уж после того, как поздороваетесь, да он вам ответит, будет ясно, ваш это чай или нет.

С первого раза бывает непонятно. Берешься за другую банку, потом еще одну попробовать. Оглянуться не успеешь - в руках с десяток пакетов. Зато счастья потом - надолго. Ведь вместе с каждым чаем в дом приходит новое маленькое счастье.

В каком-то южном городке
Средь крохотных домов,
В тени сиреневых кустов
В уютном закутке

Надежно скрыта от всего
Гирляндами цветов,
Есть лавка. В лавке - волшебство
И чай трехсот сортов.

Он привезен со всех сторон
Из ста одной страны:
Айслаби с острова Цейлон,
Где водятся слоны;

Из Чайны сдержанной плывет,
Пронизан ян и инь,
Тот легендарный те-гуань-инь,
Что молодость дает.

Чтоб утро было веселей
Неутомимей день,
Приобретите поскорей
Божественный жень-шень.

Взбодриться надо - есть матэ
И круглый калебас,
А нет - возьмите каркадэ-
Рубиновый окрас.

Чтоб снять забот тяжелый груз,
Усталости нагар,
Поможет сенчи мягкий вкус -
От самураев дар.

Там чай для каждого из вас,
Любимых и друзей;
На каждый день и каждый час -
Купите поскорей!

http://content.kalen-dar.ru/img-06-20.jpg

698

23 июня
Международный Олимпийский день

http://kadin.npi-tu.ru/upload/image/_20 … e00006.jpg

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день (International Olympic Day), в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

Идея об установлении специального праздничного дня, посвященного олимпийскому движению во всем мире, и который позволил бы рассказать людям об основных олимпийских принципах, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году, а еще через год на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице этот проект был одобрен официально.

Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие. В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов».

Именно эта памятная дата и была выбрана для празднования Международного олимпийского дня, а его целью стала пропаганда спорта во всем мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.

Игр I Олимпиады современности прошли в 1896 году в Греции, когда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта. А более чем через столетие, в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже более 15 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. И, без сомнения, олимпийские чемпионы — гордость каждой страны.

В сам же Олимпийский день силами национальных олимпийских комитетов в разных странах проводятся спортивные мероприятия, самое популярное среди которых - массовый забег (на разное расстояние - в зависимости от возраста и кондиций участников), призванный способствовать популяризации массового спорта; а также - различные культурные и образовательные мероприятия - спортивные семинары, олимпийские уроки для детей, встречи с профессиональными спортсменами и олимпийскими чемпионами, тематические выставки, концерты, спортивные шоу-программы. И главная цель всех этих мероприятий - продвижение олимпийских ценностей и идеалов, популяризация олимпийского движения и спорта вообще, привлечение людей к регулярным занятиям физкультурой, спортом и к здоровому образу жизни.

http://www.meloman.kz/upload/userfiles/%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF.jpg

699

23 июня
День балалайки — международный праздник музыкантов-народников

http://the-legends.ru/uploads/images/4/ … alaika.jpg

Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России.

Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль в честь праздника. В течение июня здесь организуются выступления музыкантов-народников, которые завершаются большим гала-концертом 23-го числа.

http://afisha.sevas.ua/uploads/cache/th … a-2012.jpg

700

23 июня
День рождения пишущей машинки

23 июня 1868 г. 146 лет назад запатентована пишущая машинка.

http://www.374.ru/images/2007-10/30/61_1.jpg

Работая в местной мастерской, Кристофер Шоулз и его компаньон Карлос Гидден придумали аппарат для последовательной нумерации книжных страниц. От этого простого устройства и ведет свое начало пишущая машинка.

Машинка Шоулза, запатентованная 23 июня 1868 года, была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. Именно так выглядели клавиши на клавиатуре Шоулза. Правда, клавиши с цифрой 1 на машинке не было – изобретатели сочли, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой «I», да и Shift был добавлен только через 10 лет, но раскладка осталась той же самой.

Денег, чтобы запустить новинку в производство, у Шоулза не было, и он продал права на нее Филу Ремингтону, известному конструктору-оружейнику. Его инженеры довели разработку до ума и выпустили на рынок уже под названием «Remington No.1». 1 марта 1873 года фирма Remington and Sons начала производство первой пишущей машинки в Нью-Йорке.

После Гражданской войны в США (1861-1865) фирма Remington, расширив ассортимент своей продукции, кроме оружия начала выпускать швейные машинки. Это отразилось и на моделях пишущих машинок: их украсили веселыми цветочными узорами и стали крепить на станину швейной машинки таким образом, что нажатие на педаль вызывало возврат каретки.

Другие компании вскоре выпустили свои модели пишущих машинок, в том числе и такие, которые позволяли сразу же видеть отпечатанный текст, а также модели со сменой регистра, на которых можно было печатать и строчными и прописными буквами. Эффективность усовершенствованных моделей и тот факт, что они «не мажут и не сажают чернильных клякс», в конце концов, рассеяли все сомнения предпринимателей, и пишущая машинка стала распространенным орудием труда.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/784 … cdd3_L.jpg