Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путь в Сабурово

Сообщений 1 страница 20 из 76

1

На ноябрьские праздники прокатились мы по занимательному маршруту, захватывающему Орловскую и Курскую области.

Очень много интересных мест, красивых пейзажей, веселая и дружная компания. Ну и разумеется, ОЧЕНЬ МНОГО грязи  http://uploads.ru/i/c/G/8/cG8Nk.gif .
Визитной карточкой этой поездки пусть будет вот эта фотография (ну это для понимания, как мы передвигались %-) ). Как говорится - ехали по приборам  http://uploads.ru/i/H/y/i/HyiPB.gif

http://s4.uploads.ru/t/Yu5JP.jpg

2

Так получилось, что к месту встречи вечером 3 ноября мы приехали самые первые. А с учетом того, что точка была указана очень приблизительно, мы стали подыскивать место для ночевки всей нашей компании. Отличная полянка, защищенная от ветра нашлась и чтобы прибывающие экипажи не потерялись - оставили метки  http://uploads.ru/i/2/W/E/2WEJu.gif. Разумеется, понятные для каждого джипера  http://uploads.ru/i/H/y/i/HyiPB.gif

http://sd.uploads.ru/t/anZyb.jpg

http://sh.uploads.ru/t/YeCax.jpg

Народ не потерялся и нашел нас очень быстро. Ну и утром, после плотного завтрака, обсудив все нюансы, собрались в путь

http://s9.uploads.ru/t/U8mtJ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/5ImM6.jpg

3

С погодой нам очень повезло. И хоть прогноз обещал все эти дни дожди, но на деле оказалось, что за все эти три дня не упало ни капли :rolleyes: . Да и так было довольно тепло и комфортно. Правда, немного грязновато. Но нам то не привыкать! Да и машинки наши не привычные ездить по асфальту.

http://sf.uploads.ru/t/4twrL.jpg

http://s9.uploads.ru/t/b3klu.jpg

Курская область богата не только военными объектами, но и другими историческими событиями.

http://s4.uploads.ru/t/kzAWQ.jpg

http://sh.uploads.ru/t/uewxQ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Pyvqk.jpg

http://s3.uploads.ru/t/o4aB7.jpg

http://sh.uploads.ru/t/58QfT.jpg

4

А вот и первые исторические памятники

http://sd.uploads.ru/t/C6Hqr.jpg

В мае 2002 года в Черемисиновском районе Курской области, недалеко от с. Чернянка в чистом поле, на высоком кургане был воздвигнут пятнадцатиметровый Поклонный крест. Как гласит надпись на табличке под крестом, «Здесь 12 июля 1709 г. Курские порубежники наголову разбили войско ногайской орды Большого улуса, вступившей в сговор с Карлом XII против Петра I». Получается, что куряне разбили ногайское войско, спешившее на подмогу шведам в намечавшейся битве с русскими войсками под Полтавой. То есть, ногайцы прошли две укрепленные черты, ускользнули от гарнизонов порубежных крепостей, благополучно минули Муравский шлях и лишь после этого встретились с силами местного ополчения и потерпели поражение!!!

http://s8.uploads.ru/t/j1fbM.jpg

http://s0.uploads.ru/t/6SsV3.jpg

Это утверждение оспаривается многими историками и краеведами, которые считают, что это историческое место достойно памятника, однако посвященному совсем другому событию, происходившему не в начале XVIII, а в XIII веке. Место, где поставлен крест, издревле называлось Красной поляной, и здесь действительно с давних пор стоял голубец.

В статье известного курского краеведа начала XX века Ростислава Маркова «Голубец на Красной поляне», опубликованной в 1911 году в первом выпуске «Трудов Курской губернской ученой архивной комиссии» говорится о том, что в здешних местах были обнаружены ногайские кольчуги и железные наконечники от ногайских стрел. Р. Марков в этой статье пересказывает красочную легенду, записанную со слов местных жителей: «29 июня 1709 года, в самый день Полтавской битвы, местными ополченцами и отрядом регулярных войск был разгромлен стан ногайской орды, возвращавшейся после набега на Ливенскую округу. При этом был убит и обезглавлен некий «тогдашний Мамай» - татарский великан-богатырь, разъезжавший на особых «богатырских дрогах» со щитом в четыре пуда весом и в четырехпудовой же кольчуге. Его отсеченную голову и водрузили на голубце, установленном в память сражения.

http://s9.uploads.ru/t/qcBxA.jpg

Со слов старожилов, Марков подробно описал ход баталии, упомянув даже о том, как русские порубежники подавали друг другу сигналы, кукуя кукушкой, отчего и получил название холм Кукуй. К статье даже был приложен схематический план местности с точным указанием позиций татарских и русских войск». Видимо, именно эту легенду авторы памятника взяли за основу. Но есть и другой вариант легенды о голубце. Он не столь красочен, но зато, похоже, ближе к истине: «В давние времена на этом месте происходила битва с татарами и черепа убитых воинов валялись непогребенными... и вот результатом этого явились частые появления мертвых голов окрестным жителям. В особенности они тревожили пастухов по ночам, разгоняя их скот во все стороны. Напуганные жители обратились к местному священнику с просьбой похоронить черепа и отслужить панихиду, что и было исполнено при огромном стечении народа, и был поставлен «голубец» на могиле. С тех пор, гласит предание, видения исчезли и более не показывались».

Приходивший в ветхость голубец регулярно обновлялся. Последний раз его восстанавливали в мае 1900 года. Курские краеведы считают, что Крест надо было поставить в честь ливенцев, вынудивших ордынцев повернуть вспять в 1257 году. «Ордынцы темника Ногая в Курском княжестве в 1257 году ввели баскачество, посадив жестокого Ахмата. Курский князь Олег, договорившись с липецким князем совершил набег на ордынские свободы. Это привело в бешенство Ногая, который повелел «Все взять!». Вот как описывает тверская летопись это нашествие татар: «... стояшадвадцатьдней, воююще по всему княжению, наплениша людей и всяко добравсех в полон поведоша и с женами и с детьми, трупия же избиенных бояр по деревьям извеша, отсекающие у них голову, да праву руку. Сотвориша же се зло в Курске и прочих градах теж, поидоша прочь...» После этого события, ни в каких летописях упоминания о Курском княжестве больше не было, да и о самом Курске на протяжении более 100 лет упоминаний не было. Только в 1390 г. в новгородской летописи упоминается «Куреск на Тускоре».

http://s4.uploads.ru/t/Hmrnb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/e7Qor.jpg

5

Основной наш путь лежал по грунтовкам. Асфальт мы цинично игнорировали. Первые несколько часов цвета машин еще различались  http://uploads.ru/i/X/T/s/XTsjI.gif

http://s0.uploads.ru/t/F6Wqb.jpg

http://s3.uploads.ru/t/brCN6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/6Wynk.jpg

http://s4.uploads.ru/t/Lai2Z.jpg

http://sg.uploads.ru/t/rW20f.jpg

http://s7.uploads.ru/t/k8nNB.jpg

http://s1.uploads.ru/t/q6eU5.jpg

http://s0.uploads.ru/t/WfDF1.jpg

http://se.uploads.ru/t/qOCUY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/pGIVK.jpg

Обратите внимание на прицеп - он самодельный.

http://sd.uploads.ru/t/zdOZw.jpg

6

А вот и первое препятствие - небольшой брод. На первый взгляд - ни о чем, но первой машине, даже на 35 колесиках пришлось туго. Но Женек решительно пробил нам дорогу  :cool:

http://s0.uploads.ru/t/GnIOT.jpg

http://sd.uploads.ru/t/W9ekX.jpg

http://se.uploads.ru/t/iu42b.jpg

http://s3.uploads.ru/t/75tsG.jpg

7

И мы уже его проскакивали легко

http://s4.uploads.ru/t/yJG16.jpg

http://s6.uploads.ru/t/tfbUT.jpg

http://s1.uploads.ru/t/MCGTx.jpg

http://s3.uploads.ru/t/vaOJY.jpg

http://s7.uploads.ru/t/wOR9t.jpg

http://s0.uploads.ru/t/V8LmF.jpg

8

А вот уже препятствие посерьезнее - река Тим. И нам надо на другую сторону  http://uploads.ru/i/R/v/w/RvwON.gif . Моста рядом нет, но есть следы заезда. А мы сдаваться не привыкли!  http://uploads.ru/i/t/Y/Q/tYQwa.gif

http://sf.uploads.ru/t/tLSO8.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Tx34s.jpg

http://s0.uploads.ru/t/3OTkB.jpg

http://se.uploads.ru/t/5ckIj.jpg

http://sg.uploads.ru/t/nX1YI.jpg

http://sa.uploads.ru/t/9HoK8.jpg

http://sd.uploads.ru/t/02LWA.jpg

http://s9.uploads.ru/t/w2Sym.jpg

http://sf.uploads.ru/t/zvjgK.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Lw9RX.jpg

9

Первыми рванули Дима с Катей.

http://s8.uploads.ru/t/IFB9p.jpg

http://sd.uploads.ru/t/WjX2S.jpg

http://s3.uploads.ru/t/2o5wb.jpg

http://se.uploads.ru/t/Wr8Cx.jpg

http://s7.uploads.ru/t/SRpen.jpg

http://s9.uploads.ru/t/okWtx.jpg

10

Не всегда, правда, получается и снимать видео и фотографировать одновременно :(

11

За ними - Женек и Стася

http://sd.uploads.ru/t/r3kdP.jpg

http://s6.uploads.ru/t/kfw8R.jpg

http://sg.uploads.ru/t/B2mEp.jpg

http://sg.uploads.ru/t/HMGpC.jpg

http://s7.uploads.ru/t/SHw8g.jpg

http://s5.uploads.ru/t/D4RNZ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/FpEjc.jpg

http://s1.uploads.ru/t/n9EmG.jpg

12

13

Леха с Аней

http://s9.uploads.ru/t/JYsyQ.jpg

http://sa.uploads.ru/t/XOuxA.jpg

http://s0.uploads.ru/t/HyZmX.jpg

http://s4.uploads.ru/t/qhmC1.jpg

http://s1.uploads.ru/t/5v7tm.jpg

http://s8.uploads.ru/t/xs7zR.jpg

http://sa.uploads.ru/t/vuYA2.jpg

http://sd.uploads.ru/t/0OrGR.jpg

http://s6.uploads.ru/t/r3kvA.jpg

http://sa.uploads.ru/t/BEpwJ.jpg

14

15

Ну и замыкали - мы

16

И вот мы переправились через реку Тим. Привет, лошадки!!!!!!!!!!!

http://s6.uploads.ru/t/mwqPT.jpg

http://sa.uploads.ru/t/YQS8G.jpg

17

Подъезжаем к следующей точке - Охотников замок. Замок принадлежал В.П. Охотникову, который когда то учился вместе с самим Лермонтовым. Построен был во второй половине 19 века как здание сахарного завода.

http://s5.uploads.ru/t/ITNhG.jpg

http://s7.uploads.ru/t/ig1Aw.jpg

http://sh.uploads.ru/t/xdQXT.jpg

http://s2.uploads.ru/t/cu4VU.jpg

Усадьба находилась неподалёку, но к сожалению от неё ничего не сохранилось, кроме парка и пруда. В усадбье часто бывал художник В.Г. Шварц -  основоположник русской историко-бытовой картины, поместье которого находилась неподалёку.

«..Стоит на высоком холме над рекой Белой. Здание сахарного завода в стиле неоготике было построено в конце XIX в. местным землевладельцем генералом и тайным советником Владимиром Николаевичем Охотниковым. На его же средства в селе возвели Апостольскую церковь (не сохранилась) и плотину (сохранилась частично). Здание г-образной формы (южное крыло пристроено позднее) своим внешним видом напоминает средневековую крепость, почему среди местного населения более известно под названием «Охотников замок». По словам кандидата искусствоведения В.И. Плужникова, «…в архитектуре здания использованы формы готики. Центральный объем сходен с базиликой, что отчетливо видно со стороны двора… Круглая угловая башня с машикулями и зубцы в завершении центра навеяны крепостным зодчеством средневековья… В выразительном силуэте, разноцветности фасадов, металлических узорных замках, элементах и металлических переплетах круглых окон чувствуется воздействие модерна…»»

http://sh.uploads.ru/t/jUerK.jpg

http://s8.uploads.ru/t/tmS1q.jpg

http://s6.uploads.ru/t/CEArm.jpg

http://s4.uploads.ru/t/dmLTc.jpg

http://sg.uploads.ru/t/k1owE.jpg

18

Внутри особо ничего интересного нет

http://sd.uploads.ru/t/DbSMI.jpg

http://se.uploads.ru/t/9xf7X.jpg

http://s5.uploads.ru/t/b15v8.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Nrx0P.jpg

http://s5.uploads.ru/t/alHAR.jpg

http://sf.uploads.ru/t/PGCV0.jpg

http://se.uploads.ru/t/d5f1G.jpg

http://s3.uploads.ru/t/bx12S.jpg

http://sg.uploads.ru/t/9diEz.jpg

http://s0.uploads.ru/t/nSPUa.jpg

19

Рядом находится Андреевский святой источник с хорошей водой, в жаркую погоду очень пригодится, также имеется купель в которой можно освежится.

http://s4.uploads.ru/t/UC4QS.jpg

http://s3.uploads.ru/t/4Zz8K.jpg

http://s9.uploads.ru/t/xSVQ4.jpg

http://sg.uploads.ru/t/zG2ro.jpg

http://s8.uploads.ru/t/R5boC.jpg

http://sa.uploads.ru/t/HaGxc.jpg

http://s6.uploads.ru/t/vQbpm.jpg

http://s9.uploads.ru/t/v1E5A.jpg

http://se.uploads.ru/t/1QMEB.jpg

20

И небольшая водяная мельница

http://sd.uploads.ru/t/Bf7rS.jpg

http://s2.uploads.ru/t/vg5j7.jpg

http://sd.uploads.ru/t/FDdEI.jpg

http://s5.uploads.ru/t/13ujW.jpg

http://sh.uploads.ru/t/waAik.jpg

http://se.uploads.ru/t/QBtw3.jpg

http://sg.uploads.ru/t/NHAUK.jpg

http://s9.uploads.ru/t/mDeqI.jpg